Не смиряйтесь с проблемами с желудком! Вам поможет критское оливковое масло
Гастритом и несварением сейчас никого не удивишь. Мы даже не расцениваем это как проблему со здоровьем и так привыкли к этим состояниям, что запросто глотаем горсть-другую "мезима" или по поводу/без повода кушаем "омез".
Между прочим, весьма зря. Дело ведь не только в неприятной отрыжке, или тяжести, или, скажем, изжоге. Оказывается, что при проблемах с желудком возникает общая слабость и вялость, потому что... развивается анемия! Или ни с того ни с сего падает настроение. Потому что только здоровый желудок синтезирует в достаточном количестве противоанемический фактор Касла, позволяющий усваиваться витамину В12, который, в свою очередь, участвует в кроветворении и препятствует анемии. И ещё новость - в здоровом желудке образуется серотонин - гормон радости... И это далеко не все полезные функции желудка. Поэтому все же лучше иметь здоровый желудок, прекрасное настроение и хороший гемоглобин.
Конечно, правильное питание играет немаловажную роль для желудка, но в нашем мире весьма сложно придерживаться его из-за засилья в нашем рационе чипсов, гамбургеров, майонеза и прочих прелестей промышленности. Поэтому если мы введём в рацион приятные и полезные каждодневные продукты, которые помогут сохранить желудок максимально здоровым, а пищеварение - активным - то решим массу проблем со здоровьем.
Одним из таких продуктов является оливковое масло. Прекрасный источник необходимых ненасыщенных омега 3,6 и 9 кислот, который можно добавить и в салатик, и в супчик, пожарить на нём мясо и испечь вкусный хлеб.
А теперь немного науки. В начале 21 века британские учёные - медики провели эксперимент. Добровольцев разделили на две группы. Первая группа людей употребляла оливковое масло каждый день, и в результате 90% из них не страдали гастритом и не имели проблем с пищеварением, в отличие от второй группы, где оливковое масло не присутствовало в рационе и 80% людей имели все эти неприятности.
Ого... цифры впечатляют, не так ли? И чем же полезно оливковое масло для желудка?
Основа оливкового масла - растительный жир, состоящий из соединений глицерина и омега 3,6 и 9 жирных кислот. Причём уникальная омега 9 жирная кислота, или олеиновая, содержится в масле оливы в огромном количестве - до 70-80%. По исследованиям российских ученых, олеиновая кислота через воздействие на слизистую желудка стимулирует секрецию защитной слизи и пищеварительных ферментов. Также она активирует S-клетки двенадцатиперстной кишки и особые клетки тонкой кишки, чем запускает секрецию кишечных ферментов и ферментов поджелудочной железы, а также способствует сокращению желчного пузыря. А желчь, в свою очередь, запускает сокращение кишечника. Следовательно, олеиновая кислота, а, соответственно, оливковое масло - отличная вещь для запуска каскада пищеварения и решения вопросов с запорами. Отличный шанс не тратиться на "мезим" и слабительные)
Но есть у олеиновой кислоты ещё одно интересное свойство - она уменьшает выработку соляной кислоты.
Плюс к этому в оливковом масле есть уникальные компоненты - олеокантал и олеуропеин. Они хорошо снимают воспаление и обладают болеутоляющим действием. Олеуропеин ещё регенерирует (восстанавливает) поврежденную стенку желудка и тормозит размножение бактерий Хеликобактер пилори - признанных провокаторов язвы. Поэтому оливковое масло - прекрасный вариант при гиперацидном гастрите и язве.
Поэтому если мы ежедневно будем употреблять минимальное употребление качественного оливкового масла - нефильтрованного, холодного отжима extra Virgin, где есть все полезные для желудка вещества, - то это поможет нашему главному пищеварительному органу поменьше реагировать на убийственное воздействие современного питания и сохранить удовольствие от пищи.
При язве и гиперацидном гастрите вполне можно пить чайную ложечку оливкового масла утром натощак вместе с таким же количеством мёда. Эта смесь будет обволакивать и восстанавливать слизистую желудка. А потом покушать) так как эту смесь, а также смесь оливкового масла с лимонным соком лучше не есть натощак особенно при обострении холецистита или набитом камнями желчном - воспалённый желчный пузырь - дорога в больницу, а расшалившиеся и пытающиеся покинуть желчный пузырь камешки - последняя ступенька на операционный стол.
Семья Дулгеракис - владельцы эко-фермы KURTES - ещё четыреста лет назад позаботилась о здоровье наших с вами желудков и на протяжении столь немалого отрезка времени отжимает из плодов родной критской оливы натуральное нефильтрованное масло Extra virgin. И, кстати, технология его производства ни разу не поменялась, ну не повод ли хотя бы попробовать?)))